Чем буква M лучше буквы Q и что это значит для вашего проекта

Я писал однажды, что название и фирменный стиль продукта не так уж и важны. Часто их можно оставить на этап после запуска. Если вы делаете что-то новое и необычное, детали не так существенны.

Но что, если вы не делаете ничего особенного? Как 95% медиа или любой участник других высококонкурентным рынков?

Дэвид Макрэйни, You’re Not So Smart (в сокращении):

…Однажды PepsiCo  провела слепое тестирование: в стаканы с надписью M налили пепси-колу, а в стаканы с надписью Q — кока-колу. Люди предпочли напиток M, о чем впоследствии PepsiCo активно рассказывала в своей рекламе. Раздраженная этим фактом Coca-Cola повторила исследование, налив в оба стакана кока-колу. Участники снова выбрали напиток M.

<…> Похоже, буква M просто больше нравится людям; другие исследования показали, что 1 предпочтительнее, чем 2, а пункт A приятнее, чем пункт B.

Если у человека нет разумных оснований для выбора, его мозг цепляется за любые другие критерии. Поэтому люди, которые не пользуются вашим проектом из-за неудобной верстки, странного названия, каких-то отдельных авторов и прочих нюансов — это пользователи, для которых вы не создали никакой дополнительной ценности. Те, для кого эта ценность есть, могут ныть из-за всего перечисленного, но продолжают при этом пользоваться продуктом. 

Если у вас нет маркетинговых ресурсов PepsiCo и Coca-Cola, постарайтесь делать то, что не могут другие. Если вы не можете делать ничего особенного, упорно тестируйте рынок, чтобы узнать, что для ваших пользователей M, 1 и A. В любом случае это повод не тратить слишком много сил на идентичность до того, как на самом деле что-то сделать.

Оставить комментарий