💌 Медиа и технологии. Самое интересное #104. 6 июня 2017

💡 5 главных тем

Сообщают, что Safari в iOS 11 будет по умолчанию использовать “Reader View” (облегченная версия без рекламы, примерно как Telegram Instant View). Сам не проверял, подтверждения еще не видел. Но звучит угрожающе.

Короткие выдержки из традиционного доклада Мэри Микер про тренды интернета (плюс полная презентация). Есть отдельные интересные данные, но, как правильно заметил один настоящий медиаменеджер,“если вам нужны какие-то отчеты, чтобы узнать тренды интернета, то вам просто не стоит работать в интернете”.

Никто не любит Цукерберга:

Как устроен рынок искусственного трафика в российских СМИ.

Как поисковик гифок Giphy за четыре года превратился в компанию с оценкой в 600 миллионов (и заодно стал немного медиа).

🔎 Мои посты и рекомендации

Компания FunCorp (основана россиянами из Пензы, сделавшими популярное в США приложение iFunny), запускает собственный акселератор развлекательных проектов FunCubator. Ищут все, что смешно и может нравиться людям, включая шутки на грани фола, новые форматы медиа и то, что вообще не поймут традиционные инвесторы. Предлагайте идеи.

Сделайте что-нибудь (паблик, сайт, проект, курс, телеграм-канал), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике. Особенно если проект подходит по тематике (см. заголовки рубрик ниже) или просто необычный.

📱 Медиа, диджитал, платформы

Американские издатели сообщают, что мидроллы, тестирующиеся в видео Facebook, приносят примерно в 10 раз меньше денег, чем в YouTube (но зато Facebook дает гораздо больший охват).

Даниил Трабун (Яндекс.Дзен) рассказывает о том, что это такое и зачем. Кажется, делать что-то как в Китае — новый большой тренд. Несколько больших российских компаний хотят сделать свой WeChat, а Дзен воспроизводит Toutiao. Как на самом деле пока выглядит Дзен.

Как и зачем медиа делают подкасты в США и России.

10 трендов европейских медиа — выдержки с европейской конференции European Newspaper Congress.

Medium запускает еще одно медиа Noteworthy. На этот раз всего из трех колумнистов.

Андрей Мирошниченко о взаимном проникновении политики и медиа.

Журнал про марихуану High Times купили из оценки в 70 миллионов долларов. Надеюсь, инвесторы не пожалели на следующее утро.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн, бизнес

Когда отвлекать пользователя — это хорошо и правильно.

Фундаментальный текст Бенедикта Эванса о циклах развития технологий и том, что вещи, меняющие мир, сначала похожи на игрушки.

Что такое blockchain-токены и как модель “better-than-free” может изменить мир.

Как сочетается гибкая разработка и стратегия.

Real-time статистика браузеров и операционных систем, с которых смотрят Википедию.

Как понять, действительно ли ваш AI-стартап кому-то нужен.

Правила жизни менеджеров в Amazon.

🐒 Интересное

Facebook получил три патента на технологии, связанные с эмоциями. В частности, на определение настроения по скорости ввода текста и на предложение контента, основанное на анализе эмоций пользователя через камеру ноутбука или смартфона. Второе я давно еще предсказывал, слишком расточительно не использовать, что все девайсы могут смотреть на людей.

Ученые  научились понимать по постам в фейсбуке, алкоголик ли вы.

Инвестфонды, среди партнеров которых есть родителей девочек-тинейджеров, в среднем зарабатывают больше.

Смертельно больной специалист по искусственному интеллекту создает проект “машины, которая принесет планете мир”.

Как QR-коды изменили китайскую экономику. Их научились использовать даже нищие. Интересно, связано ли это с тем, что QR-коды внешне похожи на иероглифы.

Ученые научились понимать, как обезьяны видят людей. Реально, подключились к мозгу и смогли определять, что видят макаки.

Сервис, который определяет, заменят ли вас роботами. Ни одной из моих должностей за последние годы в списке нет — надеюсь, это значит, что все окей.

У блога есть фейсбук, твиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@sports.ru, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov). 

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий