💌 Медиа и технологии. Самое интересное #129. 27 февраля 2018

💡 5 главных тем

Миллион человек подписали петицию за то, чтобы вернуть старый дизайн SnapChat – напомню, смысл его был в том, чтобы отделить ваших друзей от знаменитостей и медиа. Эван Шпигель считает, что все сделал правильно. Тем временм компания продолжает делать все новые штуки, работая, как R&D для всей отрасли – новый сервис Snap Map с историями на карте определенно выглядит любопытно.

Алгоритм Facebook вызывает в последнее время массу обсуждений:

Кстати, в древности алгоритмы ФБ настраивал не лично Марк, а вы сами. Думаю, получалось очень плохо.

За 2017 год Facebook потерял 2,8 млн молодых американцев. Автор BBC приводит 8 причин, почему компания прошла свой пик.

Демонизация смартфонов – это всего лишь еще один эпизод в истории демонизации всего нового.

Крис Диксон обсуждает децентрализованный веб 3.0. Основатель WordPress считает, что вебу достаточно быть открытым, и все будет классно даже без блокчейна.

🔎 Мои посты и рекомендации

Медиабизнес – это в первую очередь бизнес. Текст по итогам дискуссии с Станиславом Гридасовым и Андреем Боборыкиным.

Быстрый и медленный диджитал

Мой хороший товарищ из диджитал-отрасли завел канал про  способы инвестировать и финансовую грамотность. Канал анонимный, но товарищ надежный и все проверяет на себе. Подписывайтесь, ручаюсь как за себя (точнее больше, потому что у товарища с самодисциплиной гораздо лучше, чем у меня).

Аркадий Чугунов (экс-продакт Bookmate и SkyEng) пишет в своем канале про продакт-менеджмент, дизайн и другие интересные вещи. Аркадий классный, однажды я даже брал у него мини-интервью для этого блога.

Сделайте что-нибудь интересное по тематике рассылки (телеграм-канал, паблик, сайт, курс), и я поделюсь вашим проектом в этой рубрике.

 

📱 Медиа, диджитал, платформы

Проект Scroll позволяет за 5 долларов в месяц не видеть рекламу на сайтах-партнерах. Когда мы пытались сделать похожее на Sports.ru, возникали проблемы с нативными форматами — сложно полностью разметить рекламу, всегда что-то новое попадается.

BBC рассказывают о своем опыте добавления чат-ботов к статьям. В их версии чат-бот — это карточки медузы, только очень медленные, не знаю, кому это может быть полезно.

Алгоритмы YouTube на самом деле гораздо более зловредны, чем алгоритмы Facebook.

В формате AMP может появиться поддержка пэйволлов. При этом AMP для электронной почты – очень плохая идея: достоинство email именно в неизменности, и еще не хватало, чтобы рекламные технологии проникли и туда.

Андрей Боборыкин о правильных метриках для медиа.

Корреспондент BBC рассказывает о приложениях, которые использует в работе.

Том Брэди хочет сделать убийцу ESPN – видеопроект нового поколения в духе Players’ Tribune.

Джейсон Коттке о своем двадцатилетнем опыте ведения standalone-блога.

📈 Продакт-менеджмент, дизайн

Продакт iFunny Андрей Седугин рассказывает о том, как не заставлять пользователей напрягаться.

Принцип ограниченности предложения в интерфейсах уже стал нормой – как правильно им пользоваться.

Никакие фреймворки и методики продакт-менеджмента не заменяют общение с реальными пользователями.

Принцип “перевернутой пирамиды” из журналистики хорошо применим к контенту любых сайтов и приложений.

Инстаграм будет оповещать пользователей о том, что кто-то пытался сделать скриншот сториз. Вообще, вокруг механики скриншотов есть много маленьких продуктовых хитростей: скажем, некоторые сервисы вешают шаринг на попытку сделать скриншот.

💰Стартапы, бизнес

Если вы читаете этот раздел и еще не подписались на канал моего коллеги Алмаса про реальности российского венчура, то срочно исправьте это. Там огонь.

Первый цикл Гартнера 1995 года (плюс подборка других картинок с 2006 года).  Интересный анализ того, что это все означает.

Технологические проекты часто в начале выглядят, как игрушки, потому что игрушкам прощается несовершенство и с ними интересно играть.

Венчурный рынок становится скучнее: растут раунды и инвестируют все больше в довольно старые компании.

Самый интересный проект недели

Проект Overtime платит одноклассникам будущих спортивных звезд за видео с ними. Потом распространяет эти видео и собирает миллионы просмотров. Снимать не-звезд нельзя, самим звездам ничего не платят, потому что это в Америке запрещено. Очень узкий кейс, но выглядит почти гениально.

Если хотите сделать что-то свое, присылайте заявку в FunCubator. Подписывайтесь на наш телеграм-канал, пишите насчет любых идей на mk@fun.co или в телеграме на @mkalashnikov

🌨 Интересное

В 2006 году p2p-трафик (в основном BitTorrent) составлял 70% всего трафика интернета. Сейчас – меньше 3%, уступая сразу нескольким легальным сервисам видео. Одна из причин – те, кто пользовалися им в 2006 году (вроде меня), выросли и теперь могут себе позволить платные сервисы (которых тогда и не было толком).

Microsoft будет использовать данные LinkedIn, чтобы помогать составлять правильные резюме в Word.

Обитатели Долины разочаровываются в сервисах знакомств – в том числе потому, что технология не может решить проблему того, что на 150 мужчин там всего 100 женщин. Цитата: “проще заработать еще один миллион, чем найти будущую жену”.

Размеченный датасет с аниме для тренировки нейросетей. Если в вашем проекте где-то завелись анимешники, можно подумать о полезном применении – с одной стороны, это лояльная и общительная аудитория, с другой, их никто из других пользователей не понимает и не любит.

Прототип телефона, который не воспринимает прикосновения детей.

Главное отличие человека от животных – умение автоматизировать.

Профессии будущего в картинках.

В отрицательных отзывах больше орфографических ошибок, чем положительных.

Первое резюме Стива Джобса.

У блога есть фейсбуктвиттер и телеграм. Пишите мне по любому поводу на mk@fun.co, в Facebook Messenger или в телеграме (@mkalashnikov).

Давайте сделаем мир лучше.

Оставить комментарий