Запускать новые социальные сети перестало быть модно примерно в 2009-м. На пике хайпа про “веб 2.0” (чувствую себя очень старым, используя этот термин) запускались соцсети для всех, от профессоров до собак и покойников. Лично читал ТЗ на соцсеть про ЖКХ с блогами и форумами – не знаю, чем все закончилось, надеюсь, что ничем.
С тех пор соцсети из модного тренда превратились в основу интернета, но это не значит, что их больше не нужно делать. Социальные проекты продолжают создаваться, просто в питчах для инвесторов теперь используют другие модные слова. Некоторые проекты умирают за неделю (как Peach), другие, как Telegram, растут и развиваются, хотя запустились на годы позже аналогов. Проекты, ориентированные на широкую аудиторию, почти всегда запускаются сначала как мобильное приложение и часто даже не планируют делать веб-версию.
В этой подборке – общетематические мобайл-проекты, появившиеся за последние годы, еще не закрытые и хоть что-то сделавшие.
Wishbone
Приложение с мини-опросами из двух вариантов. Можно быстро и просто делать свои опросы, раз в день прилетает подборка лучшего. Контента так много, что листать можно до бесконечности.
Создатели интересно объясняют, почему запустили проект: несмотря на все существующие приложения, подросткам все равно скучно, а контент от друзей они любят больше, чем тот, которые делают взрослые за большие деньги.
Приложение нашло аудиторию среди девочек-тинейджеров, а внутренняя нативная реклама очень понравилась брендам.
Arbit
Примерно то же самое, но не только для девочек, зато только для iOS и только для США (из-за чего я так и не смог его изучить). В приложение инвестировали малоизвестные игроки НБА, и одним из первых маркетинговых ходов стало “Помоги Энтони Толливеру выбрать кроссовки на игру”.
li.st
Если предыдущие два проекта – это “что угодно в виде опроса из двух вариантов”, то li.st – проект, где весь контент состоит из списков. В отличие от проектов типа Playbuzz или qzzzr, акцент на контенте внутри платформы, а не на сервисе для внешних сайтов. Основатель проекта – комик Би Джей Новак, звезда и сценарист сериала The Office. Я некоторое время использую li.st, в основном Новака там и читаю, и он какой-то не очень смешной.
На платформе уже представлено довольно много разных медиа, хотя аудитория в целом пока небольшая:
erodr
Локальный проект для американских студентов – мобильный, полуанонимный, географически привязанный к кампусам. Примерно как Yik Yak, только с учетом его ошибок.
Из интересного: все посты исчезают после истечения времени, но живут тем дольше, чем больше лайков собирают.
Musical.ly
Окей, этой штукой кто-то из вас, возможно, и пользуется. Musical.ly – платформа, где можно записывать 15-секундные мини-клипы с музыкой известных песен.
Первая версия вышла в 2014 году в Шанхае; в июле 2016-го внутри приложения ежедневно создавалось 12 миллионов клипов. Большинство предназначаются друзьям-подросткам, но есть и популярные “мьюзеры” с миллионами подписчиков. В Musical.ly, аналогично твиттеру, есть тренды и хэштеги – и, как у всех предыдущих проектов, нет никакой веб-версии.
Ello
Изначально запускавшаяся как Facebook без рекламы и слежки за пользователями, соцсеть Ello в итоге стала ориентироваться на представителей разных креативных индустрий: художников, дизайнеров, музыкантов.
Самые успешные фичи в итоге попали в слоган: “Share. Sell. Get Hired” – в Ello можно добавлять кнопку “Купить” или “Нанять” к своим постам.
Hello
Новый проект создателя соцсети Orkut Оркута Бююккектена (спасибо, что он не стал называть ее по своей фамилии).
Как и Orkut, основывается на группах по интересам и нещадной геймификации всего на свете. В России пока не работает, веб-версии пока нет.
Imzy
Сообщество вроде Reddit, только красивое и доброе. Само собой, с веб-версией, все же его делал бывший руководитель продукта Reddit. Тематики общей нет, но все очень дружелюбное – в комменты к пользователям приходит добрый робот-динозаврик, например (см. мой пост про интерфейсы как детские площадки).
Изначально необычной фишкой Imzy была возможность платить другим пользователям за посты и даже комменты, в том числе регулярными платежами. Сейчас, впрочем, я такой возможности не вижу – все-таки добрые социальные механики и деньги как-то очень плохо сочетаются.
Anchor.fm
Соцсеть на основе звука, соединяющая радио, подкасты, голосовую почту и любые другие аудиозаписи вместе. С короткими форматами и интерактивностью: например, можно похлопать прямо в эфире и это будет слышно.
К сожалению, Android-версии все еще нет, а очень хочется.
Rando
Я хотел обязательно включить в подборку приложение с реально идиотской и бесперспективной идеей, но они почти все закрылись в последние месяцы. Например, так случилось с приложением Beme, где ты записываешь короткое видео и отправляешь друзьям, но сам не знаешь, что у тебя получилось, и ориентируешься только на их отклик. Впрочем, его создатель, популярный видеоблогер Кейси Нейстат привлек 6 миллионов инвестиций и продал проект вместе с командой (в основном себя) за 25 миллионов. Так что это еще у кого тут идиотские идеи.
К счастью, еще не закрылось приложение Rando – сервис, в котором можно послать другу случайную фотку со своего телефона. Звучит удивительно бесполезно, но это тоже попытка найти что-то новое в социальных механиках, как когда-то удаляющиеся сообщения Snapchat. Следующий Facebook может вырасти из совершенной мелочи, лишь бы эта мелочь действительно отражала то, как устроены люди.