2 абзаца. Убивайте в себе робота

У меня есть одно увлечение — я часто думаю о том, можно ли что-то вокруг воспроизвести с помощью алгоритма. Некоторые люди очень предсказуемо говорят в тех или иных ситуациях (так, что прямо представляешь, как сделать генератор их уткоречи), некоторые вещи предсказуемо называются или понятно как устроены (вроде бразильских прозвищ). Заголовки, тексты, презентации, реакции на события — много что можно воспроизвести с помощью какого-то конструктора, иногда сатирического, иногда неприятно близкого к реальности. Некоторые знакомые уже научились так же смотреть на мир и сами предлагают мне похожие идеи.

Если вы заметили, что какую-то часть вашей деятельности все больше хочется заменить таким алгоритмом, у вас есть два хороших варианта: действительно заменить все роботом (что реально редко когда возможно) или переосмыслить эту часть работы. Люди не должны вести себя как примитивные роботы, настоящую ценность имеет лишь то, что сложно алгоритмизировать. Само желание создать генератор чего-то означает, что эта деятельность вырождается во что-то бессмысленное. Поэтому, когда мы в Sports.ru поняли, что на еженедельной встрече отделов солидную часть того, что говорится, можно сгенерировать на основе данных из отчетов, то переделали формат встречи, освободив время для более ценных вещей.

4 комментария к “2 абзаца. Убивайте в себе робота

    1. Надо что-то менять, конечно. Ну то есть не переставать умываться, но если и работа, и отдых стали предсказуемыми и не радуют, время задуматься.

Оставить комментарий