Насколько ваш сайт удовлетворяет требованиям платформ?

 

Сделал штуку, которая может оказаться полезной для веб-проектов, особенно тех, которые рассчитывают и на поиск, и на вирусное распространение в разных соцсетях, и на мобайл. В первую очередь это медиа. Изначально хотел опубликовать ее в виде инструкции, но понял, что правильнее сделать полноценный сервис.

Встречайте: сервис проверки метатегов, бета-версия.

Я основывался частично на внутренней инструкции Sports.ru, частично на документации платформ и некоторых best practices (ссылки обычно указаны сразу в сервисе). Помимо метатегов, сервис проверяет еще некоторые полезные детали (например, наличие счетчиков аналитики, тега h1 и рекламных кодов). Использовать его можно для выявления текущих проблем, но правильнее всего — перед запуском новых сайтов и типов страниц. Самые большие косяки обычно у непрофессиональных сайтов — личных, одноразовых, давно не обновлявшихся.

Замечания, баги и полезные предложения присылайте на mk@sports.ru или в комменты. Помните, что я не настоящий разработчик и верстальщик. )

Что вообще такое метатеги

Метатеги — это часть кода веб-страницы, которая не влияет на ее вид внутри окна браузера, а используется для чего-то еще: определяет краткий вид при расшаривании в соцсетях или поиске, связывает страницу и  экран мобильного приложения, и так далее.

Страница может работать вообще без метатегов, просто будет не очень хорошо представлена на разных платформах. Иногда это прямо критично. Разные платформы требуют от страницы разных метатегов (скажем, всем соцсетям, включая экзотические, в идеале нужны свои картинки своих форматов).

Если вы искренне пытались понять, о чем я здесь, но не смогли — значит, сервис скорее нужен вашему техническому директору, продакт-менеджеру или фронтенд-разработчику.

Что значит рейтинг сервиса

Сейчас это процент идеальных попаданий в требования. Часто даже при низком рейтинге реально измеримых проблемы нет (например, если иконка сайта будет чуть хуже выглядеть на каком-то одном эппловском устройстве вроде iPad Pro, или если описание в соцсети будет где-то обрезаться по последим словам). У платформ много крутых разработчиков, они пытаются сделать что-то приемлемое, даже если ваши метатеги совсем плохие. Считайте, что мой сервис — для перфекционистов.

Если у вас нет мобильных приложений или вы по каким-то причинам не рассчитываете на поисковый или соцсетевой трафик, то соответствующие разделы сервиса можно смело игнорировать.

Планирую сделать более тонкую градацию — приоритизировать ключевые метатеги, снизить уменьшение рейтинга, если попадание не идеальное, добавить больше мелких ошибок. Но пока тестируется только базовый функционал.

2 комментария к “Насколько ваш сайт удовлетворяет требованиям платформ?

  1. Комментирую раз в декаду, но тут не мог удержаться. Спасибо вам за этот сервис огромное! И еще одно — за человеческие подсказки к пугктам («надо писать Media Skunk, а не mediaskunk.ru) и ссылки на документацию!

    1. Спасибо, очень рад, что пригодилось! На днях обновлю рейтинг, накопились баги.

Оставить комментарий